t_34_85: (T-34-85)
[personal profile] t_34_85
Из печальных новостей в области транспорта - захвачено здание дирекции железной дороги в Крыму. Напомню, Крымская дирекция железнодорожных перевозок входит в состав Приднепровской дороги (Днепропетровская, Криворожская, Запорожская и Крымская дирекции).
Остальное, как всегда - от Димы Тымчука:
https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/467837596678234
Дмитрий Тымчук
Братья и сестры! По итогам 11 марта.

Из плохого:

1. Российские оккупанты в Крыму все же встали в глухую оборону, усиленно блокируя перешеек. Для них сверхзадача номер один – референдум. И если они и будут ползти дальше на Херсон, и одновременно переходить нашу восточную границу на Юго-Востоке, то только после полной кражи Крыма. Соответственно, до 16 марта едва ли стоит ожидать эскалации напряженности. Но это не позитивный сигнал, а лишь свидетельство, что россияне тужатся придать максимально видимую «легитимность» твердому намерению увести полуостров в состав РФ.

Хотя время не на стороне Путина – в мире только ленивый не высказал ему свое «фи». Понятно, что эти осуждения Кремлю до одного места, но они уж очень нехорошо отражаются на российской экономике. А денежные заначки «Газпрома» хоть и впечатляют, но тоже не резиновые. Потому события после 16-го могут развиваться очень быстро, и неприятно для Украины. Вопрос в том, насколько она способна противостоять наихудшим сценариям.

2. По поводу нехороших сценариев. Глава Минобороны Украины адмирал Тенюх сегодня озвучил шокирующие цифры. Из 41 тысячи военнослужащих, входящих сегодня в состав Сухопутных войск (а это самый многочисленный вид наших Вооруженных сил), боеготовы лишь 6 тысяч.

Это катастрофа. И цифры, которые озвучил Тенюх, и сам тот факт, что он их озвучил. Потому что по любой логике в момент вторжения (кстати, как и в мирное время) раскрывать данные о боеготовности войск – это, мягко говоря, неправильно.

Но я все же склонен считать, что глава Минобороны знает, что и когда говорит. Мне кажется, этот месседж направлен сразу и на Восток, и на Запад. России он говорит, что Украина не готова проводить войсковую операцию в Крыму, а потому ей можно прекращать дефекацию кирпичами по этому поводу. А Западу – это мольба о помощи, мол, Украина не может себя защитить. Что из этого воззвания выйдет – посмотрим. Хотя оптимизмом оно явно не пылает.

3. В совершенный абсурд превращается история то ли с предательством, то ли не предательством командира автобата в Бахчисарае. Если сложить все составляющие в изложении разных авторов и источников, получается какая-то фантасмагория.

В общем, предысторию все знают. Командир попал по пьяни в ДТП (врезался в автомобиль автопробега за референдум), потом его замела крымская милиция Аксенова. По его словам, его не били и не пытали. А после этого командир привел с собой толпу российских автоматчиков, они выстроили у стенки безоружный личный состав украинцев, и командир вежливо поинтересовался: кто хочет принять новую присягу Аксенову за хорошие деньги? (По его словам, он спросил: кто остается верным присяге, но это не суть важно). Желающие послужить оккупантам тут же сели на технику части и уехали. А он типа остался. Над автобатом взвился российский флаг, и теперь командир говорит, что он – не предатель. Украинские военные выясняют, принимал он присягу на верность Аксенову, или нет.

Я не хочу, да и не имею морального права давать свои оценки и судить или оправдывать этого человека. Но я представляю картину. 1941 год. Брестская крепость. Командир крепости пропадает, а через сутки является с толпой гитлеровских автоматчиков. Все происходит по варианту в Бахчисарае, и над Брестской крепостью взвивается знамя со свастикой. А командир потом заявляет: никого я не предавал. Не знаю, что сказать. Но выглядит все это как минимум странно.

Из хорошего. Его сегодня очень немного:

1. Как я вчера и прогнозировал (точнее не я, а наш источник в Брюсселе – не буду воровать его заслуги), Европа сегодня еще более существенно поддержала Украину. Вторая волна санкций к России начнется 17 марта. Это – сигнал к тому, чтобы Путин передумал с крымским референдумом 16 марта. Конечно, нельзя рассматривать этот шаг как самостоятельный инструмент воздействия, но вместе с другими мерами международного сообщества он все же способен заставить Москву задуматься. Будем надеяться, так и будет.

2. Хороший подъем вызвал ответ командования украинского 55-го зенитно-ракетного полка (Евпатория) на ультиматум шавок Аксенова складывать оружие и уходить с территории части. Украинский командир показал себя превосходным дипломатом. Вроде прямо и не послал коллаборационистов, но в том, что послал, никто не сомневается. Дай Бог стойкости нашим ребятам. Ни одна армия мира, наверное, никогда не демонстрировала такую силу духа без единого выстрела. Хотя от этого почему-то вовсе не весело… (Подробнее - здесь: http://t-34-85.livejournal.com/766449.html )

И еще одно из хорошего – для нас, т.е. «Информационного Сопротивления». Сегодня для нас разработали эмблему - спасибо Михаилу Головачко. Нашу идею он воплотил, как по мне, очень неплохо. Теперь есть образ, который с нами ассоциируется. И сам собой вытекающий девиз: душить любую гадину, которая к нам суется.

Надеюсь, новый день даст нам возможность увидеть возможность избавиться от той гадины, которая уже поганит нашу землю.

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios